Développement de boissons issues de fermentations mixtes (SCOBY)

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Identifier et reconnaitre les microorganismes d’utilité technologiques en fermentation mixte 
  • Estimer l’avancement des fermentations en fonction des métabolites produits par les microorganismes 
  • Maitriser la qualité organoleptique du produit et prévenir l’apparition des contaminations

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions.  ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 2 jour(s) - 14 heures
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • Session 1 : du 22 au 23 février 2024
  • Session 2 : du 25 au 26 avril 2024
  • Session 3 : du 17 au 18 octobre 2024

Public concerné

Personnes en situation de création ou de diversification d'activités souhaitant se spécialiser en production de boissons issues de fermentations mixtes.

Contacts

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme 

  • Composition microbienne 
    • Principes de classification des micro-organismes 
    • Flore des SCOBY 
    • Métabolisme microbien 
    • Cinétiques de référence, croissance des micro-organismes 
  • Procédés de production 
    • Conservation 
    • Propagation 
    • Production (influence de la montée en échelle sur les méthodes de production) 
    • Mise en pratique de méthodes de suivi de fermentation 
  • Qualité microbiologique 
    • Nature des contaminants 
    • Prélèvements, programmation des analyses 
    • Analyses associées aux contaminants 
    • Interprétation, utilisation des analyses 
  • Analyses organoleptiques des SCOBY 

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation