Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Identifier et reconnaitre les microorganismes d’utilité technologiques en fermentation mixte
- Estimer l’avancement des fermentations en fonction des métabolites produits par les microorganismes
- Maitriser la qualité organoleptique du produit et prévenir l’apparition des contaminations
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
- Durée : 2 jour(s) - 14 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : du 22 au 23 février 2024
- Session 2 : du 25 au 26 avril 2024
- Session 3 : du 17 au 18 octobre 2024
Public concerné
Personnes en situation de création ou de diversification d'activités souhaitant se spécialiser en production de boissons issues de fermentations mixtes.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Composition microbienne
- Principes de classification des micro-organismes
- Flore des SCOBY
- Métabolisme microbien
- Cinétiques de référence, croissance des micro-organismes
- Procédés de production
- Conservation
- Propagation
- Production (influence de la montée en échelle sur les méthodes de production)
- Mise en pratique de méthodes de suivi de fermentation
- Qualité microbiologique
- Nature des contaminants
- Prélèvements, programmation des analyses
- Analyses associées aux contaminants
- Interprétation, utilisation des analyses
- Analyses organoleptiques des SCOBY
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation