Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Décrire le marché des Boissons Rafraîchissantes Sans Alcool (BRSA)
- Décrire les différents éléments entrant dans la composition de la BRSA
- Choisir, assembler et doser les différents ingrédients composant la boisson sans alcool à produire
- Associer les différentes méthodes permettant la stabilité microbiologique d'une boisson sans alcool en fonction de sa composition.
- Evaluer les besoins en équipements en fonction des BRSA à produire
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
- Durée : 3 jour(s) - 21 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : du 19 au 21 février 2024
- Session 2 : du 22 au 24 avril 2024
- Session 3 : du 14 au 16 octobre 2024
Public concerné
Vous souhaitez développer une gamme de boissons non fermentées sans alcool (sodas, thé glacé, boissons à base de fruits) dans une entreprise de taille moyenne.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Présentation du marché et des différents types de BRSA
- Les différentes matières premières et leur impact
- Eau, qualité requise
- Jus et extraits végétaux
- Sucres et édulcorants intenses
- Arômes, additifs et auxiliaires technologiques
- Carbonatation de boissons gazeuses
- Méthodes de développement de produit :
- Formulation et processus de fabrication
- Dosages, mélanges, pressage, décantation et homogénéisation
- Stabilisation du produit (pasteurisation, conservateurs…)
- Matériel nécessaire pour la fabrication
- Altérations physico-chimiques ou microbiologiques
- Modes de conditionnement (bouteilles, fûts, canettes)
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation