Initiation à la microbrasserie

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Décrire le marché de la bière 
  • Identifier les différentes étapes et équipement de la fabrication de la bière en microbrasserie 
  • Décrire les différents éléments entrant dans la composition de la bière 
  • Choisir les équipements nécessaires la production d’une bière en microbrasserie en fonction des volumes à produire 
  • Estimer le cout de revient d’une bière en microbrasserie

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions.  ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 3 jour(s) - 21 heures
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes) 
  • Session 1 : du 3 au 5 janvier 2024
    Session 2 : du 24 au 26 juin 2024
    Session 3 : du 28 au 30 août 2024
    Session 4 : du 28 au 30 octobre 2024

Public concerné

Vous avez un projet de création de microbrasserie ? Cette formation aborde les bases d’une activité professionnelle de brassage pour vous aider à façonner votre projet.

Contacts

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme

  • Présentation de la filière orge-malt-bière et du marché de la bière
  • Introduction à la biochimie brassicole
  • Description des matières premières : Malts, succédanés, houblons, eau et autres ingrédients
  • Le processus de fabrication de la bière :
    • Bloc Chaud : concassage, macération, filtration, ébullition, traitement du moût
    • Bloc froid : Ensemencement, fermentation, garde chaude, garde froide
  • Conditionnement de la bière en bouteilles et en fûts
  • Nettoyage des équipements et contaminations microbiologiques
  • Présentation du matériel de microbrasserie et de son dimensionnement
  • Calculs du coût de revient d’une bière

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation