Fabrication de la bière en microbrasserie

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Suivre et adapter un protocole de fabrication de la bière en fonction de son déroulement sur le terrain. 
  • Comprendre l’importance de l’hygiène et du nettoyage dans le processus de production et veiller à la bonne réalisation des nettoyages. 
  • Préparer et conditionner sa bière. 
  • Travailler en sécurité. 
  • Repérer les équipements défectueux et effectuer de la maintenance de premier niveau sur les équipements en ayant besoin.

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions.  ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 5 jour(s) - 35 heures
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • Session 1 : du 8 au 12 avril 2024
    Session 2 : du 7 au 11 octobre 2024

Public concerné

Vous souhaitez apprendre ou mieux maîtriser le processus de fabrication de la bière pour travailler dans une brasserie.

Contacts

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme 

  • Introduction à la biochimie brassicole 
  • Description des matières premières : Malts, succédanés, fruits, houblons, eau et auxiliaires technologique 
  • Le processus de fabrication de la bière (Bloc Chaud): 
    • Concassage : évaluation de la qualité de la mouture 
    • Macération : paliers de brassage et activité enzymatique, contrôles à effectuer 
    • Filtration : conduite de la filtration et contrôles à effectuer 
    • Ebullition : objectifs et contrôles à effectuer 
    • Traitement du moût : clarification, refroidissement et aération 
    • Suivi de brassage lors d’un brassin 20hL 
  • Le processus de fabrication de la bière (Bloc Froid) : 
    • Ensemencement en levures 
    • Fermentation et métabolisme de la levure, contrôles à effectuer 
    • Garde chaude 
    • Garde froide : objectifs et contrôles à effectuer 
    • Houblonnage à Cru (« Dry Hopping ») : bonnes pratiques 
  • Conditionnement de la bière en bouteilles et en fûts et gestion de la carbonatation (forcée ou refermentation) 
  • Création de recettes et calculs simples de terrain 
  • Nettoyage des équipements et contaminations microbiologiques 
  • Présentation du matériel de microbrasserie et maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes…) 
  • Sécurité au travail en microbrasserie 

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation