Public concerné
Vous avez un projet de création de microbrasserie ? Cette formation aborde les bases d’une activité professionnelle de brassage pour vous aider à façonner votre projet.
Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Décrire le marché de la bière
- Identifier les différentes étapes et équipement de la fabrication de la bière en microbrasserie
- Décrire les différents éléments entrant dans la composition de la bière
- Choisir les équipements nécessaires la production d’une bière en microbrasserie en fonction des volumes à produire
- Estimer le cout de revient d’une bière en microbrasserie
Durée, effectifs et dates
- Durée : 3 jour(s) - 21 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : du 2 au 4 juin 2025
Session 2 : du 25 au 27 novembre 2025
Programme / Contenu
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Présentation de la filière orge-malt-bière et du marché de la bière
- Introduction à la biochimie brassicole
- Description des matières premières : Malts, succédanés, houblons, eau et autres ingrédients
- Le processus de fabrication de la bière :
- Bloc Chaud : concassage, macération, filtration, ébullition, traitement du moût
- Bloc froid : Ensemencement, fermentation, garde chaude, garde froide
- Conditionnement de la bière en bouteilles et en fûts
- Nettoyage des équipements et contaminations microbiologiques
- Présentation du matériel de microbrasserie et de son dimensionnement
- Calculs du coût de revient d’une bière
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation
Coût pédagogique
1 050,00 € TTC
Moyens pédagogiques et techniques
- Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur
- Remise d’un classeur avec les cours imprimés
- Remise d’une clé USB avec documents complémentaires et calculateurs développés par IFBM
- Visite de la plateforme de production : salle à brasser de 20hL et parc de fermenteurs
isobarométriques
Modalités d'évaluation des acquis
Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.
Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.
Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :
- Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
- Brainstorming
- Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation
Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.