Conduire un groupe d'embouteillage

Public concerné

Opérateur·rice·s sur ligne, managers et chefs de ligne.

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Identifier les différents points d'attention nécessaire au contrôle des lignes de soutirage afin de soutirer un produit dans les meilleures conditions possibles. Suivre les différents indicateurs clefs du soutirage. 
  • Planifier et ordonnancer les soutirages en fonction des contraintes terrain (changements de formats, disponibilité des équipes, besoin clients…) 
  • Suivre et motiver ses équipes

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 4 jour(s) - 28 heures
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • Dates : Nous consulter ( +33 (0)3 83 44 88 00)

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme 

  • Présentation d'une ligne de conditionnement : Définition, conception et rendement 
  • Communication en production 
  • Organisation de la production : 
    • Connaître les différents rôles d'un manager 
    • Définir des références communes avec ses collaborateurs 
  • Organisation de la production (suite) : 
    • Organiser, animer et motiver son équipe 
    • Se donner des priorités et un plan d'action 
  • Hygiène des installations 
  • Qualité des boissons : démarche HACCP 
  • Hygiène des installations (suite) 
  • Qualité des boissons : démarche HACCP (suite) 
  • Hygiène et qualité : plan de contrôle 
  • Sécurité au quotidien 

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation

Coût pédagogique

2 400,00 € TTC

Moyens pédagogiques et techniques

  • Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur 
  • Remise d’un classeur avec les cours imprimés et d’une clé USB 
  • Visite de la ligne de conditionnement

Modalités d'évaluation des acquis

Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.

Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.

Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :

  • Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
  • Brainstorming
  • Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation

 

Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Contacts