De l'orge à la bière

Objectifs

  • Développez la connaissance de l’ensemble de la filière
  • Définir les critères de qualité de l'orge et les tests analytiques correspondants
  • Présentez la méthode d'évaluation des nouvelles orges de brasserie
  • Prendre conscience des contraintes de production des différents produits : orge, malt et bière
  • Donnez à des non-spécialistes des connaissances de base sur l'ensemble des transformations.

Moyens pédagogiques

  • Présentation / exposé vidéoprojecteur
  • Remise d’un classeur 
  • Visite de l'Atelier pilote (malterie 600 kg, brasserie, microbrasserie 20 hl, 1hl et 30 litres)
  • Visite des laboratoires
  • Mise en situation (exercices, calculs,...)
  • Brainstorming

Prérequis

Travailler dans une industrie de la filière brassicole

Public concerné

Techniciens de brasserie-malterie, commerciaux, sélectionneurs d'orge, équipementiers, organismes stockeurs ou coopératives souhaitant acquérir rapidement une meilleure connaissance de la filière ORGE - MALT – BIERE.

Contacts

Référente administrative : Sylvie KERKOUCH - formation.ifbm@qualtech-groupe.com 
Ingénieure commerciale Filière Brasserie - Sales Engineer Beer chain: Françoise LACOUR - francoise.lacour@qualtech-groupe.com

Programme

Module 1(2,5 j) :

Introduction aux procédés de la malterie-brasserie

L’orge de brasserie :
  • Transformation de l'orge en bière
  • Attentes des malteurs, brasseurs et agriculteurs
  • Données économiques
  • Importance de la variété : critères qualité, caractéristiques et qualités brassicoles de l'orge de brasserie, les principales variétés d'orges, analyses physiques et chimiques en relations avec la brasserie, qualité sanitaire des lots d'orge
Technologie du maltage:
  • Les différentes étapes de la transformation : stockage, préparation de l’orge, trempe, germination et touraillage
  • Aperçu sur les matériels utilisés
  • Impact sur la brasserie

Module 2 (3 j + 2,5 j du module 1)

Contrôle des malts - caractéristiques analytiques requises

La brasserie :

  • Les différentes étapes de la fabrication de la bière
  • Fabrication du moût
  • Fermentation, maturation, filtration, soutirage
  • Analyse de la bière
  • Relations qualité de l’orge - qualité du malt - qualité de la bière
  • Visite du pilote et du laboratoire IFBM