Public concerné
Vous avez un projet de création de malterie ? Cette formation aborde les bases d’une activité professionnelle de maltage pour vous aider à façonner votre projet.
Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Situer les différentes étapes et identifier les équipements nécessaires à la fabrication du type de malt voulu
- Décrire le marché du malt artisanal
Durée, effectifs et dates
- Durée : 1 jour(s) - 7 heures
- Effectif : limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : 16 janvier 2024
Session 2 : 31 octobre 2024
Programme / Contenu
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Présentation générale des étapes de la fabrication du malt et de la bière
- Marché du malt artisanal
- Étapes de la fabrication du malt et équipements nécessaires
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation
Coût pédagogique
480,00 € TTC
Moyens pédagogiques et techniques
- Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur
- Remise d’un classeur avec les cours imprimés
- Visite de la plateforme de production : micro-malterie et malterie pilote 600kg, salle à brasser de 20hL et parc de fermenteurs isobarométriques, laboratoires d’analyse
Modalités d'évaluation des acquis
Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.
Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.
Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :
- Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
- Brainstorming
- Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation
Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.