Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Identifier et reconnaitre les microorganismes d’utilité technologiques en fermentation mixte
- Estimer l’avancement des fermentations en fonction des métabolites produits par les microorganismes
- Maitriser la qualité organoleptique du produit et prévenir l’apparition des contaminations
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
- Durée : 2 jour(s) - 14 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : du 2 au 3 mars 2023
Session 2 : du 12 au 13 octobre 2023
Public concerné
Personnes en situation de création ou de diversification d'activités souhaitant se spécialiser en production de boissons issues de fermentations mixtes.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
JOURNEE 1 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Accueil, Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées.
Positionnement
Composition microbienne :
• Principes de classification des micro-organismes
• Flore des SCOBY
Après-midi (3 heures) Composition microbienne :
• Métabolisme microbien
• Cinétiques de référence, croissance des micro-organismes
Procédés de production :
• Conservation
• Propagation
• Production (influence de la montée en échelle sur les méthodes de production)
• Mise en pratique de méthodes de suivi de fermentation
JOURNEE 2 - Durée 7 heures Matin (4 heures)
Qualité microbiologique :
• Nature des contaminants
• Prélèvements, programmation des analyses
• Analyses associées aux contaminants
• Interprétation, utilisation des analyses
Après-midi (3 heures)
Analyses organoleptiques des SCOBY
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation