Public concerné
Personnes en situation de création ou de diversification d'activités souhaitant se spécialiser en production de boissons issues de fermentations mixtes.
Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Identifier et reconnaitre les microorganismes d’utilité technologiques en fermentation mixte
- Estimer l’avancement des fermentations en fonction des métabolites produits par les microorganismes
- Maitriser la qualité organoleptique du produit et prévenir l’apparition des contaminations
Durée, effectifs et dates
- Durée : 2 jour(s) - 14 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : du 22 au 23 février 2024
- Session 2 : du 25 au 26 avril 2024
- Session 3 : du 17 au 18 octobre 2024
Programme / Contenu
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Composition microbienne
- Principes de classification des micro-organismes
- Flore des SCOBY
- Métabolisme microbien
- Cinétiques de référence, croissance des micro-organismes
- Procédés de production
- Conservation
- Propagation
- Production (influence de la montée en échelle sur les méthodes de production)
- Mise en pratique de méthodes de suivi de fermentation
- Qualité microbiologique
- Nature des contaminants
- Prélèvements, programmation des analyses
- Analyses associées aux contaminants
- Interprétation, utilisation des analyses
- Analyses organoleptiques des SCOBY
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation
Coût pédagogique
690,00 € TTC
Moyens pédagogiques et techniques
- Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur
- Remise d’un classeur avec les cours imprimés
- Remise d’une clé USB avec documents complémentaires et calculateurs développés par IFBM
- Démonstration des méthodes de création de recettes et de stabilisation produits
- Mise en situation : dégustation.
Modalités d'évaluation des acquis
Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.
Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.
Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :
- Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
- Brainstorming
- Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation
Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.