Développement de boissons sans alcool en microbrasserie

Public concerné

Vous souhaitez développer une gamme de boissons non fermentées sans alcool (sodas, thé glacé, boissons à base de fruits) dans une entreprise de taille moyenne.

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de : 

  • Décrire le marché des Boissons Rafraîchissantes Sans Alcool (BRSA) 
  • Décrire les différents éléments entrant dans la composition de la BRSA 
  • Choisir, assembler et doser les différents ingrédients composant la boisson sans alcool à produire 
  • Associer les différentes méthodes permettant la stabilité microbiologique d'une boisson sans alcool en fonction de sa composition. 
  •  Evaluer les besoins en équipements en fonction des BRSA à produire

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 3 jour(s) - 21 heures
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • Session 1 : du 19 au 21 février 2024
  • Session 2 : du 22 au 24 avril 2024
  • Session 3 : du 14 au 16 octobre 2024

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme 

  • Présentation du marché et des différents types de BRSA 
  • Les différentes matières premières et leur impact 
    • Eau, qualité requise 
    • Jus et extraits végétaux 
    • Sucres et édulcorants intenses 
    • Arômes, additifs et auxiliaires technologiques 
    • Carbonatation de boissons gazeuses 
  • Méthodes de développement de produit : 
    • Formulation et processus de fabrication 
    • Dosages, mélanges, pressage, décantation et homogénéisation 
    • Stabilisation du produit (pasteurisation, conservateurs…) 
    • Matériel nécessaire pour la fabrication 
  • Altérations physico-chimiques ou microbiologiques 
  • Modes de conditionnement (bouteilles, fûts, canettes) 

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation

Coût pédagogique

1140,00 € TTC

Moyens pédagogiques et techniques

  • Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur 
  • Remise d’un classeur avec les cours imprimés 
  • Remise d’une clé USB avec documents complémentaires et calculateurs développés par IFBM 
  • Visite de la plateforme de production : salle à brasser de 20hL et parc de fermenteurs isobarométriques, lignes de conditionnement (fûts et bouteilles)

Modalités d'évaluation des acquis

Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.

Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.

Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :

  • Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
  • Brainstorming
  • Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation

 

Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Contacts