Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Décrire le marché des BRSA
- Décrire les différents éléments entrant dans la composition de la BRSA
- Choisir, assembler et doser les différents ingrédients composant la boisson sans alcool à produire
- Associer les différentes méthodes permettant la stabilité microbiologique d'une boisson sans alcool en fonction de sa composition.
- Evaluer les besoins en équipements en fonction des BRSA à produire
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
- Durée : 3 jour(s) - 21 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : du 27 février au 1er mars 2023
Session 2 : du 9 au 11 octobre 2023
Public concerné
Personnes en situation de création ou de diversification d'activités souhaitant se spécialiser en brasserie artisanale et/ou en production artisanale de boissons sans alcool (limonades, sirops...)
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
JOURNEE 1 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Accueil, Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées.
Positionnement
Présentation du marché et des différents types de BRSA
Après-midi (3 heures)
Différentes matières premières et leur impact sur l’organoleptique et la stabilité du produit :
• Eau, qualité requise en fonction des différentes BRSA
• Édulcorants de masse (ex. : saccharose, fructose…), édulcorants intenses (aspartame…)
• Arômes additifs et auxiliaires technologiques
JOURNEE 2 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Méthodes de développement de produit :
• Formulation et processus de fabrication
• Dosages, mélanges, pressage, décantation et homogénéisation
Après-midi (3 heures)
Stabilisation du produit (pasteurisation, conservateurs…)
JOURNEE 3 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Contrôle des boissons sans alcool : altérations du produit et modes de prévention, évolution et conservation des boissons, effets de l’oxydation, de la lumière, de la température..., analyses organoleptiques des produits
Après-midi (3 heures)
Modes de conditionnement et visite des installations
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation