Fabrication de Bières Sans Alcool en Microbrasserie

Public concerné

Vous êtes en charge de la fabrication de bière dans une microbrasserie et vous souhaitez développer une gamme de bières sans alcool.

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de : 

  • Comprendre les spécificités d’une bière sans alcool vis-à-vis d’une bière traditionnelle
  • Choisir les ingrédients et les méthodes de brassage pour produire une bière sans alcool
  • Etablir un diagramme de fermentation selon la levure choisie
  • Comprendre les méthodes de désalcoolisation et les contraintes associées
  • Déterminer les points-clés de contrôle pour assurer la qualité du produit
  • Etablir un diagramme de pasteurisation de la bière
     

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 2 jour(s) - 14 heures
  • Effectif : limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • 25 & 26 avril 2024 
  • 10 & 11 octobre 2024
     

 

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme 

  • Présentation du marché de la bière sans alcool
  • Stratégies de fabrication d’une bière faiblement alcoolisée
  • Méthodes de fermentation limitée
  • Méthodes de désalcoolisation physique
  • Risques et contrôles microbiologiques
  • Construction d’un diagramme de pasteurisation
  • Dégustation de bières sans alcool

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation

Coût pédagogique

840,00 € TTC

Moyens pédagogiques et techniques

  • -Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur 
  • Remise d’un classeur avec les cours imprimés 
  • Remise d’une clé USB 
  • Visite de la plateforme de production : salle à brasser de 20hL et parc de fermenteurs isobarométriques, lignes de conditionnement (fûts et bouteilles)

Modalités d'évaluation des acquis

Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.

Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.

Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :

  • Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
  • Brainstorming
  • Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation

 

Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Contacts