Focus fermentations et levures

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Maîtriser le processus de fermentation 
  • Comprendre comment gérer la levure 
  • Comprendre l’importance du process et des matières premières dans la fermentation 
  • Connaître les paramètres importants dans la gestion des levures

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions.  ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée, effectifs et dates

Durée : 1.5 jour(s) - 10.5 heures

Effectif limité à 6 personnes (minimum 4 personnes)

Du 19 (14h00) au 20 décembre 2023

Public concerné

Personne de terrain souhaitant développer leurs connaissances théoriques sur l'étape du processus où elles interviennent.

Contacts

JOURNEE 1 - Durée 3,5 heures 
Après-midi (3,5 heures) 
Accueil, Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées. 
Positionnement 
Rappel des étapes de la brasserie : 
Impact de la qualité des matières premières et du process du brassage sur la fermentation 
(calcium, protéines, acides aminés, azote, pH, température…) 


JOURNEE 2 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Impact de l’ensemencement, aération, qualité de la levure, gestion de la levure 
Métabolisme de la levure, garde (différents types de sucres, étapes, rôle…) 
Différents types de fermentations : présentation générale, fermentation haute, basse et spontanée géométrie des tanks, avantages et inconvénients 
Après-midi (3 heures) 
Conduite de la fermentation : basse fermentation, haute fermentation, refermentation en bouteille 


Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation