Public concerné
Personne de terrain souhaitant développer leurs connaissances théoriques sur l'étape du processus où elles interviennent.
Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Comprendre l’intérêt, les objectifs et les technologies associées à la filtration
- Maîtriser sa filtration par la connaissance des différentes étapes, de leur mode de fonctionnement et d’ajustement
Durée, effectifs et dates
- Durée : 1.5 jour(s) - 10.5 heures
- Effectif limité à 6 personnes (minimum 4 personnes)
- Du 12 au 13 (12h30) décembre 2024
Programme / Contenu
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Rappel des grandes étapes de la brasserie
- Étapes de la filtration
- Impact du process et des matières premières sur la filtration (garde, purge, ensemencement)
- Différentes technologies de filtration : Différents types, étapes de la filtration et alternatives
- Additifs de filtration : Additifs de stabilité et additifs caractérisant la bière
- Analyses et contrôles à appliquer sur la bière en filtration
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation
Coût pédagogique
1 044,00 € TTC
Moyens pédagogiques et techniques
- Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur
- Remise d’un classeur avec les cours imprimés et d’une clé USB
- Visite de la plateforme de production : salle à brasser de 20hL et parc de fermenteurs isobarométriques, malterie, lignes de conditionnement (fûts et bouteilles), laboratoires d’analyse
Modalités d'évaluation des acquis
Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.
Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.
Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :
- Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
- Brainstorming
- Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation
Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.