Focus filtration préparation de la bière

Objectifs

Comprendre l’intérêt, les objectifs et les technologies associées à la filtration ; maîtrisez sa filtration par la connaissance des différentes étapes, de leur mode de fonctionnement et d'ajustement

Moyens pédagogiques

  • Présentation / exposé vidéoprojecteur
  • Remise d’un classeur 
  • Visite de l'Atelier pilote (brasserie 20 hl)
  • Mise en situation (résolution de problèmes)
  • Brainstorming

Prérequis

  • Avoir suivi une formation équivalente ou supérieure au niveau 1 (Nous contacter pour plus d'informations) ou,
  • Expérience en brasserie de plusieurs années

Public concerné

Personnes de terrain souhaitant développer leurs connaissances théoriques sur l'étape du processus où ils interviennent

Contacts

Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - formation.ifbm@qualtech-groupe.com 
Ingénieure commerciale Filière Brasserie - Sales Engineer Beer chain: Françoise LACOUR - francoise.lacour@qualtech-groupe.com

Programme

  • Rappel des grandes étapes de la brasserie
  • Les étapes de la filtration
  • L’impact du process et des matières premières sur la filtration (garde, purge, ensemencement)
  • Les différentes technologies de filtration
    • Les différents types
    • Les étapes de la filtration
    • Les alternatives
  • Additifs de filtration
    • Additifs de stabilité
    • Additifs caractérisant la bière
  • Les analyses et les contrôles à appliquer sur la bière en filtration