Objectifs
Comprendre l’intérêt, les objectifs et les technologies associées à la filtration ; maîtrisez sa filtration par la connaissance des différentes étapes, de leur mode de fonctionnement et d'ajustement
Moyens pédagogiques et techniques
- Présentation / exposé vidéoprojecteur
- Remise d’un classeur
- Visite de l'Atelier pilote (brasserie 20 hl)
- Mise en situation (résolution de problèmes)
- Brainstorming
Durée et effectif
- Avoir suivi une formation équivalente ou supérieure au niveau 1 (Nous contacter pour plus d'informations) ou,
- Expérience en brasserie de plusieurs années
Coût pédagogique
Personnes de terrain souhaitant développer leurs connaissances théoriques sur l'étape du processus où ils interviennent
Contacts
Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - formation.ifbm@qualtech-groupe.com
Ingénieure commerciale Filière Brasserie - Sales Engineer Beer chain: Françoise LACOUR - francoise.lacour@qualtech-groupe.com
Programme
- Rappel des grandes étapes de la brasserie
- Les étapes de la filtration
- L’impact du process et des matières premières sur la filtration (garde, purge, ensemencement)
- Les différentes technologies de filtration
- Les différents types
- Les étapes de la filtration
- Les alternatives
- Additifs de filtration
- Additifs de stabilité
- Additifs caractérisant la bière
- Les analyses et les contrôles à appliquer sur la bière en filtration