Maîtriser son brassage pour la distillation

Public concerné

Vous souhaitez fabriquer du moût de céréales fermenté pour le distiller ou êtes distillateur d’alcool de grain. Cette formation s’oriente essentiellement sur la production de whisky ou spiritueux proche.

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Elaborer un moût de céréales destiné à la distillation 
  • Evaluer des matières premières : Malt, succédanées, Eau, Levures 
  • Contrôle de la production tout au long du process : de la réception des matières premières au mout de céréale fermenté

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 2 jour(s) - 14 heures
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • Du 15 au 16 mai 2024

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme 

  • Choix des matières premières 
  • Maitrise du brassage et calculs associés 
  • Suivi et contrôle au brassage 
  • Métabolisme de la levure et fermentation  
  • Suivi et contrôle de la fermentation 
  • Levure : choix et utilisation

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation

Coût pédagogique

624,00 € TTC

Moyens pédagogiques et techniques

  • Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur 
  • Remise d’un classeur avec les cours imprimés 
  • Remise d’une clé USB avec documents complémentaires et calculateurs développés par IFBM 
  • Visite de la plateforme de production : salle à brasser de 20hL et parc de fermenteurs isobarométriques, lignes de conditionnement (fûts et bouteilles)

Modalités d'évaluation des acquis

Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.

Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.

Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :

  • Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
  • Brainstorming
  • Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation

 

Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Contacts