Public concerné
Vous travaillez en brasserie et souhaitez savoir réutiliser de la levure pour réensemencer des brassins.
Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Travailler de façons aseptiques sur les étapes le nécessitant de façon à assurer l’absence de contamination (ex : prélèvement stérile, échantillonnage microbiologique, propagation...)
- Estimer la quantité de levain à utiliser en fonction de sa concentration et du type de bière à produire
Durée, effectifs et dates
- Durée : 1 jour(s) - 7 heures
- Effectif limité à 4 personnes (minimum 2 personnes)
- Session 1 : le 30 janvier 2024
Session 2 : le 22 mai 2024
Programme / Contenu
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Rappels sur la fermentation et les micro-organismes
- flore de fermentation et d’altération
- levures et cycles de croissance
- Principes de la réutilisation de la levure
- choix de matériel
- contrôles microbiologiques
- Mise en pratique
- prélèvements stériles
- récolte et comptage de levure
- calculs du taux d’ensemencement
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation
Coût pédagogique
420,00 € TTC
Moyens pédagogiques et techniques
- Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur
- Remise d’un classeur avec les cours imprimés
- Remise d’une clé USB avec documents complémentaires et calculateurs développés par IFBM
- Visite de la plateforme de production : salle à brasser de 20hL et parc de fermenteurs isobarométriques
- Réalisation d’un prélèvement de levain et d’un comptage de levures au microscope
Modalités d'évaluation des acquis
Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.
Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.
Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :
- Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
- Brainstorming
- Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation
Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.