Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Travailler de façons aseptiques sur les étapes le nécessitant de façon à assurer l’absence de contamination (ex : prélèvement stérile, échantillonnage microbiologique, propagation...)
- Estimer la quantité de levain à utiliser en fonction de sa concentration et du type de bière à produire
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
- Durée : 1 jour(s) - 7 heures
- Effectif limité à 4 personnes (minimum 2 personnes)
- Session 1 : le 30 janvier 2024
Session 2 : le 22 mai 2024
Public concerné
Vous travaillez en brasserie et souhaitez savoir réutiliser de la levure pour réensemencer des brassins.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Rappels sur la fermentation et les micro-organismes
- flore de fermentation et d’altération
- levures et cycles de croissance
- Principes de la réutilisation de la levure
- choix de matériel
- contrôles microbiologiques
- Mise en pratique
- prélèvements stériles
- récolte et comptage de levure
- calculs du taux d’ensemencement
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation