Gestion de la levure en microbrasserie

Objectifs

À l'issue de la formation, vous serez capable : 

  • D'apprendre les bons gestes pour travailler en asepsie et protéger vos levures des contaminations 
  • De collecter, réutiliser et propager vos levures en tenant compte des contraintes matérielles et techniques

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions.  ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 1 jour(s) - 7 heures
  • Effectif limité à 6 personnes (minimum 4 personnes)
  • Session 1 : le 24 février 2023
    Session 2 : le 26 mai 2023

Public concerné

Microbrasseur·euse·s souhaitant comprendre et maîtriser les méthodes microbiologiques et de gestion de la qualité en brasserie.

Contacts

JOURNEE 1 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Accueil, Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées. 
Positionnement 
Rappels sur la fermentation et les micro-organismes : flore de fermentation et d’altération et levures et cycles de croissance 
Principes de la réutilisation de la levure, choix de matériel et contrôles microbiologiques 
Après-midi (3 heures) 
Partie pratique : prélèvements stériles, récolte et comptage de levure, calculs du taux d’ensemencement, calculs de propagation, atténuation limite, mesure de la variabilité 


Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation