Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Travailler de façons aseptiques sur les étapes le nécessitant de façon à assurer l’absence de contamination (ex : prélèvement stérile, échantillonnage microbiologique, propagation...)
- Estimer la quantité de levain à utiliser en fonction de sa concentration et du type de bière à produire
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
- Durée : 1 jour(s) - 7 heures
- Effectif limité à 6 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : le 24 février 2023
Session 2 : le 26 mai 2023
Public concerné
Microbrasseur·euse·s souhaitant comprendre et maîtriser les méthodes microbiologiques et de gestion de la qualité en brasserie.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
JOURNEE 1 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Accueil, Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées.
Positionnement
Rappels sur la fermentation et les micro-organismes : flore de fermentation et d’altération et levures et cycles de croissance
Principes de la réutilisation de la levure, choix de matériel et contrôles microbiologiques
Après-midi (3 heures)
Partie pratique : prélèvements stériles, récolte et comptage de levure, calculs du taux d’ensemencement, calculs de propagation, atténuation limite, mesure de la variabilité
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation