Objectifs
À l'issue de la formation, vous serez capable de :
- Identifier le marché de la microbrasserie et des processus de fabrication des différentes bières.
- Choisir les équipements appropriés à la production de la bière en microbrasserie en fonction des volumes à produire et de l’hygiène requise.
- Évaluer la faisabilité de votre projet dans son contexte global (investissement, prix de revient, ...).
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
- Durée : 3 jour(s) - 21 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : du 4 au 6 janvier 2023
Session 2 : du 26 au 28 avril 2023
Session 3 : du 3 au 5 juillet 2023
Session 4 : du 30 août au 1er septembre 2023
Public concerné
Personnes en situation de création ou de diversification d'activités voulant se spécialiser en brasserie artisanale.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
JOURNEE 1 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Accueil, Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées.
Positionnement
1 - Décrire le marché de la bière
- Le marché mondial de la bière et son évolution
- Evolution et perspective du marché de la bière artisanale en France
- Marché du malt en France
- Bière artisanale : Attentes des consommateurs
2 - Positionner son projet de microbrasserie
- Compétences requises d’un microbrasseur
- Approche du Business plan
Après-midi (3 heures)
3 - Décrire les différents éléments entrant dans la composition de la bière
- Introduction à la biochimie brassicole
- Description des matières premières : Malts
- Description des matières premières : Succédanés, houblons, eau, épices et aromates
JOURNEE 2 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
4 - Identifier les différentes étapes et équipement de la fabrication de la bière en microbrasserie
- Le processus de fabrication de la bière : bloc chaud
- Mouture, macération
- Le processus de fabrication de la bière : bloc chaud
- Filtration, cuisson du moût, traitement du moût
Après-midi (3 heures)
5 - Identifier les différentes étapes et équipement de la fabrication de la bière en microbrasserie
- Le processus de fabrication de la bière : bloc froid
- Ensemencement, fermentation, garde chaude, garde froide
- Le processus de fabrication de la bière : bloc froid
- Filtration, stabilisation
JOURNEE 3 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
6 - Choisir les équipements nécessaires la production d’une bière en microbrasserie en fonction des volumes à produire
- Estimer le coût de revient d’une bière en microbrasserie
- Matériels et équipements de microbrasserie
Après-midi (3 heures)
7 - Identifier les différentes étapes et équipement de la fabrication de la bière en microbrasserie
- Choisir les équipements nécessaires à la production d’une bière en microbrasserie en fonction des volumes à produire
- Hygiène en microbrasserie
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation