Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Décrire le marché de la bière
- Identifier les différentes étapes et équipement de la fabrication de la bière en microbrasserie
- Décrire les différents éléments entrant dans la composition de la bière
- Choisir les équipements nécessaires la production d’une bière en microbrasserie en fonction des volumes à produire
- Estimer le cout de revient d’une bière en microbrasserie
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
- Durée : 3 jour(s) - 21 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : du 3 au 5 janvier 2024
Session 2 : du 24 au 26 juin 2024
Session 3 : du 28 au 30 août 2024
Session 4 : du 28 au 30 octobre 2024
Public concerné
Vous avez un projet de création de microbrasserie ? Cette formation aborde les bases d’une activité professionnelle de brassage pour vous aider à façonner votre projet.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Présentation de la filière orge-malt-bière et du marché de la bière
- Introduction à la biochimie brassicole
- Description des matières premières : Malts, succédanés, houblons, eau et autres ingrédients
- Le processus de fabrication de la bière :
- Bloc Chaud : concassage, macération, filtration, ébullition, traitement du moût
- Bloc froid : Ensemencement, fermentation, garde chaude, garde froide
- Conditionnement de la bière en bouteilles et en fûts
- Nettoyage des équipements et contaminations microbiologiques
- Présentation du matériel de microbrasserie et de son dimensionnement
- Calculs du coût de revient d’une bière
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation