Opérateur en microbrasserie

Objectifs

Comprendre et maîtriser le processus de brasserie afin de produire une bière stable, mais également anticiper et prévenir les principaux problèmes rencontrés en microbrasserie / Comprendre et maitriser son processus de fabrication.

Moyens pédagogiques

  • Présentation / exposé vidéoprojecteur
  • Remise d’un classeur 
  • Mise en situation (exercices, calculs,...)
  • Brainstorming

Prérequis

Aucun

Public concerné

Personne travaillant ou souhaitant travailler en brasserie artisanale cherchant à approfondir ses connaissances du processus de brassage et de la fermentation.

Contacts

Référente administrative : Sylvie KERKOUCH - formation.ifbm@qualtech-groupe.com 
Référent Pôle Microbrasserie : Thomas EVANS - thomas.evans@qualtech-groupe.com

Programme

  • Biochimie brassicole
  • Les étapes de la fabrication de la bière :
    • Concassage / brassage / filtration / ébullition / traitement du moût
    • Calculs de base sur terrain
    • Résolution de problème (bloc chaud et bloc froid)
    • Microbiologie brassicole
    • Conduite de fermentation et garde
  • Hygiène Sécurité Environnement :
    • La flore d’altération
    • Nettoyage et HACCP
    • Maîtrise des risques en brasserie
  • Techniques de conditionnement (bouteilles, fûts, canettes)
  • Maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes...)