Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Suivre et adapter un protocole de fabrication de la bière en fonction de son déroulement sur le terrain.
- Comprendre l’importance de l’hygiène et du nettoyage dans le processus de production et veiller à la bonne réalisation des nettoyages.
- Préparer et conditionner sa bière.
- Travailler en sécurité.
- Repérer les équipements défectueux et effectuer de la maintenance de premier niveau sur les équipements en ayant besoin.
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
- Durée : 5 jour(s) - 35 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : du 17 au 21 avril 2023
Session 2 : du 16 au 20 octobre 2023
Public concerné
Personne travaillant ou souhaitant travailler en microbrasserie et cherchant à approfondir ses connaissances du processus de brassage et de la fermentation.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
JOURNEE 1 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Accueil, Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées.
Positionnement
Biochimie brassicole
Après-midi (3 heures)
Biochimie brassicole (suite)
Étapes de la fabrication de la bière :
Concassage, brassage, filtration, ébullition, traitement du moût
JOURNEE 2 - Durée 7 heures Matin (4 heures)
Étapes de la fabrication de la bière :
• Résolution de problèmes (bloc chaud et bloc froid)
• Calculs de base sur terrain
Après-midi (3 heures)
Étapes de la fabrication de la bière :
• Microbiologie brassicole
• Conduite de fermentation et garde
JOURNEE 3 - Durée 7 heures Matin (4 heures)
Étapes de la fabrication de la bière :
Conduite de fermentation et garde (suite)
Après-midi (3 heures)
Hygiène Sécurité Environnement :
• Flore d’altération
• Nettoyage et HACCP
JOURNEE 4 - Durée 7 heures Matin (4 heures)
Hygiène Sécurité Environnement :
Maîtrise des risques en brasserie
Après-midi (3 heures)
Techniques de conditionnement (bouteilles, fûts, canettes)
JOURNEE 5 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes...)
Après-midi (3 heures)
Maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes...) (suite)
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation