Opérateur·rice en microbrasserie

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Suivre et adapter un protocole de fabrication de la bière en fonction de son déroulement sur le terrain. 
  • Comprendre l’importance de l’hygiène et du nettoyage dans le processus de production et veiller à la bonne réalisation des nettoyages. 
  • Préparer et conditionner sa bière. 
  • Travailler en sécurité. 
  • Repérer les équipements défectueux et effectuer de la maintenance de premier niveau sur les équipements en ayant besoin.

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions.  ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 5 jour(s) - 35 heures
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • Session 1 : du 17 au 21 avril 2023
    Session 2 : du 16 au 20 octobre 2023

Public concerné

Personne travaillant ou souhaitant travailler en microbrasserie et cherchant à approfondir ses connaissances du processus de brassage et de la fermentation.

Contacts

JOURNEE 1 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Accueil, Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées. 
Positionnement 
Biochimie brassicole 
Après-midi (3 heures) 
Biochimie brassicole (suite) 
Étapes de la fabrication de la bière : 
Concassage, brassage, filtration, ébullition, traitement du moût


JOURNEE 2 - Durée 7 heures Matin (4 heures) 
Étapes de la fabrication de la bière : 
• Résolution de problèmes (bloc chaud et bloc froid)
• Calculs de base sur terrain
Après-midi (3 heures) 
Étapes de la fabrication de la bière : 
• Microbiologie brassicole
• Conduite de fermentation et garde


JOURNEE 3 - Durée 7 heures Matin (4 heures) 
Étapes de la fabrication de la bière : 
Conduite de fermentation et garde (suite)
Après-midi (3 heures) 
Hygiène Sécurité Environnement : 
• Flore d’altération
• Nettoyage et HACCP


JOURNEE 4 - Durée 7 heures Matin (4 heures) 
Hygiène Sécurité Environnement : 
Maîtrise des risques en brasserie
Après-midi (3 heures) 
Techniques de conditionnement (bouteilles, fûts, canettes) 


JOURNEE 5 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes...) 
Après-midi (3 heures) 
Maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes...) (suite) 


Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation