Préparation au TITRE BRASSEUR de NIVEAU 3

Objectifs

Préparer les apprenants au passage de l’examen du titre professionnel de brasseur de Niveau 3. À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Analyser le cahier des charges de la bière à produire 
  • Détailler les ingrédients et leurs formes, leurs techniques de préparation, leur ordre d’incorporation, les volumes, les mesures, le matériel, le process de fabrication… 
  • Sélectionner les matières premières au regard de la recette 
  • Adapter le concassage du malt à la mouture souhaité 
  • Appliquer le processus de fabrication à la bière souhaitée 
  • Participer à la revalorisation des coproduits 
  • Vérifier les matières premières entrant dans la fabrication 
  • Détecter à chaque étape du produit les faux gouts 
  • Contrôler le produit fini au regard de la réglementation en vigueur 
  • Présenter sa bière au client 
  • Proposer et argumenter sur les associations, occasions et saveurs du produit 
  • Proposer la bière à la dégustation 
  • Participer à la définition du prix de vente minimum des bières proposés à la vente 
  • Participer à l’optimisation des couts 
  • Appréhender le marché de la brasserie

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions.  ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 15 jour(s) - 105 heures + 4 semaines de stage pratique
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • Session 1* : du 9 au 27 janvier 2023
    Session 2* : du 12 au 30 juin 2023

*Inscription sur l'ensemble du parcours (il n'est pas possible de dissocier les modules de formation)

Public concerné

Brasseur·euse·s et futurs brasseur·euse·s, chef·fe·s d'entreprise ou salarié·e·s

Contacts

JOURNEE 1 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Accueil, 
Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées. 
Positionnement 
Introduction à la filière brassicole et son marché 
Après-midi (3 heures) 
Caractéristiques de l’orge brassicole et introduction à la biochimie 


JOURNEE 2 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Matières premières malts et malts spéciaux 
Après-midi (3 heures) 
Matières premières : Grains crus, sucres et sirops, fruits, auxiliaires technologiques at additifs 


JOURNEE 3 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Matières premières : L'Eau 
Après-midi (3 heures) 
Matières premières : le houblon 
Visite de la plateforme de production 


JOURNEE 4 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Bloc chaud : Concassage, macération, filtration maïsche 
Après-midi (3 heures) 
Bloc chaud : Ebullition et traitement du moût 


JOURNEE 5 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
TP Brassage + Récapitulatif Bloc Chaud 
Après-midi (3 heures) 
TP Brassage + Analyses Bières 


JOURNEE 6 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Fermentation : métabolisme de la levure 
Caractéristiques du moût 
Après-midi (3 heures) 
Analyse Sensorielle 
Faux-goûts de la bière 


JOURNEE 7 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Conduite de la fermentation 
Après-midi (3 heures) 
Biérologie 


JOURNEE 8 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Suivi de brassage sur salle à brasser IFBM 20hL 
TD : utilisation d’un fichier de création de recettes et de Bru’n’Water 
Après-midi (3 heures) 
Création de recettes 


JOURNEE 9 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Législation bière 1ère partie 
TD : Création de recettes 
Après-midi (3 heures) 
Matériel et dimensionnement 


JOURNEE 10 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Préparation de la bière pour le conditionnement : Filtration, pasteurisation, carbonatation 
Après-midi (3 heures) 
Conditionnement  
Isobarométrique et atmosphérique 


JOURNEE 11 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Hygiène & Nettoyage 
Après-midi (3 heures) 
Comptabilité appliquée 
TD : calcul du coût de revient 


JOURNEE 12 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Législation bière 2ème partie 
TP : étiquetage de la bière 
Après-midi (3 heures) 
TP : comptage de levures 
TD : Biérologie 


JOURNEE 13 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Santé et sécurité au travail & HACCP 
Après-midi (3 heures) 
TD libre 
Biérologie 


JOURNEE 14 - Durée 7 heures Matin (4 heures) 
Marketing et commercialisation 
Après-midi (3 heures) 
Visites de microbrasseries 


JOURNEE 15 - Durée 7 heures Matin (4 heures) 
Business Plan 
Après-midi (3 heures) Exercices de synthèse 

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation