Séminaire de perfectionnement en technologie de la malterie

Objectifs

Développez ses connaissances sur les procédés de la malterie ; connaitre l'incidence des matières premières et du procédé de maltage sur la qualité de la bière ; maîtrisez la biochimie et les étapes de la fabrication du malt ; connaître les attentes des brasseurs ; connaitre les mycotoxines et leur prévention ; recherchez des solutions pratiques aux difficultés de fabrication ; Connaitre les enjeux économiques et optimisez le procédé.

Moyens pédagogiques

  • Remise d'un classeur et d'un clé USB 
  • Présentation/exposé vidéoprojecteur
  • Visite de l'atelier pilote et de la micro-malterie
  • Mise en situation : transmission de gestes techniques (pour le suivi de process)
  • Résolution de problématiques

Prérequis

  • Avoir suivi une formation équivalente ou supérieure au niveau 1 (Nous contacter pour plus d'informations) ou,
  • Expérience en malterie de plus de 18 mois

Public concerné

Cadres et personnels techniques ayant plusieurs années d'expériences en malterie ; personnes souhaitant élargir et approfondir leurs connaissances et leur compréhension des procédés en milieu industriel.

Contacts

Référente administrative : Sylvie KERKOUCH - formation.ifbm@qualtech-groupe.com 
Ingénieure commerciale Filière Brasserie - Sales Engineer Beer chain: Françoise LACOUR - francoise.lacour@qualtech-groupe.com

Programme

  • La culture de l’orge de brasserie en France
  • La sélection des orges en France
  • L’analyse des orges et visite du laboratoire
  • Stockage de l’orge
  • La structure interne et externe du grain d’orge
  • Biochimie du maltage
  • Technologie du maltage et intrants (énergie, eau…)
  • Economies d'énergie
  • Les malts spéciaux et visite de la plateforme
  • Analyses de malt et visite du laboratoire
  • Processus de brasserie
  • Visite d’une brasserie semi industrielle
  • Impact de la qualité du malt sur la performance au brassage et sur la qualité de la bière
  • Comportement des mycotoxines au maltage et au brassage et prévention HACCP en malterie
  • Gushing, PYF
  • Les moisissures de l’orge et du malt