Séminaire de perfectionnement en technologie de la malterie

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Identifier et évaluer les points clefs du maltage. 
  • Mémoriser les différentes étapes du maltage et y associer les différents processus biochimiques y prenant place 
  • Choisir le processus de transformation adapté en fonction des demandes clients tout en respectant les bonnes pratiques de fabrication obligations réglementaires

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions.  ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 4.5 jour(s) - 31.5 heures
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • Du 13 au 17 mars 2023

Public concerné

Cadres récemment embauchés, personnels techniques ayant plusieurs années d'expérience en malterie et souhaitant élargir et approfondir leurs connaissances et leur compréhension des procédés en milieu industriel.

Contacts

JOURNEE 1 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Accueil, Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées. 
Positionnement 
Culture de l’orge de brasserie en France, Sélection des orges en France 
Après-midi (3 heures) 
Analyse des orges, stockage de l’orge et visite du laboratoire 


JOURNEE 2 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Structure interne et externe du grain d’orge 
Biochimie du maltage 
Après-midi (3 heures) 
Technologie du maltage et intrants (énergie, eau…) 


JOURNEE 3 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Économies d'énergie 
Malts spéciaux et visite de la plateforme 
Après-midi (3 heures) 
Analyses de malt, Analyses des coûts en malterie 


JOURNEE 4 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Processus de brasserie 
Visite de la brasserie pilote IFBM 
Après-midi (3 heures) 
Impact de la qualité du malt sur la performance au brassage et sur la qualité de la bière Comportement des mycotoxines au maltage et au brassage et prévention HACCP en malterie 


JOURNEE 5 - Durée 7 heures 
Matin (3,5 heures) 
Gushing, PYF, Moisissures de l’orge et du malt 

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation