Séminaire de perfectionnement en technologie de la malterie

Public concerné

Cadres et personnel techniques ayant plusieurs années d’expérience en malterie ou ayant déjà suivi des formations en malterie et souhaitant approfondir leurs connaissances des procédés de fabrication mais aussi se tenir à jours des dernières évolutions techniques.

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Identifier et évaluer les points clefs du maltage. 
  • Mémoriser les différentes étapes du maltage et y associer les différents processus biochimiques y prenant place 
  • Choisir le processus de transformation adapté en fonction des demandes clients tout en respectant les bonnes pratiques de fabrication obligations réglementaires

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 4.5 jour(s) - 31.5 heures
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • Du 8 au 12 avril 2024

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme 

  • Culture de l’orge de brasserie en France, Sélection des orges en France 
  • Analyse des orges, stockage de l’orge et visite du laboratoire 
  • Structure interne et externe du grain d’orge Biochimie du maltage 
  • Technologie du maltage et intrants (énergie, eau…) 
  • Économies d'énergie 
  • Malts spéciaux 
  • Analyses de malt 
  • Analyses des coûts en malterie 
  • Processus de brasserie 
  • Visite de la brasserie pilote IFBM 
  • Impact de la qualité du malt sur la performance au brassage et sur la qualité de la bière 
  • Comportement des mycotoxines au maltage et au brassage et prévention HACCP en malterie, « gushing », PYF 
  • Moisissures de l’orge et du malt 

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation

Coût pédagogique

2 700,00 € TTC

Moyens pédagogiques et techniques

  • Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur 
  • Remise d’un classeur avec les cours imprimés 
  • Remise d’une clé USB avec documents complémentaires et calculateurs développés par IFBM 
  • Visite de la plateforme de production : micro-malterie et malterie pilote 600kg, salle à brasser de 20hL et parc de fermenteurs isobarométriques, laboratoires d’analyse

Modalités d'évaluation des acquis

Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.

Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.

Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :

  • Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
  • Brainstorming
  • Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation

 

Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Contacts