Technologie de l'embouteillage

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Identifier les différents composants d'une ligne de soutirage et en analyser le fonctionnement normal 
  • Comprendre le fonctionnement d'une machine, y associer les bons réglages et contrôler la bonne réalisation

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions.  ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée, effectifs et dates

Durée : 4 jour(s) - 28 heures

Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)

Session 1 : du 7 au 10 février 2023
Session 2 : du 20 au 23 novembre 2023

Public concerné

Agents de maîtrise, chefs d'équipe et technicien·ne·s en embouteillage et entretien des industries des boissons (production et exploitation).

Contacts

JOURNEE 1 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Accueil, Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées. 
Positionnement 
Présentation générale du groupe d'embouteillage 
Après-midi (3 heures) 
Organisation des groupes d'embouteillage 
Rinçage et lavage des bouteilles 


JOURNEE 2 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Technologie de soutirage, principes et équipements 
Après-midi (3 heures) 
Technologie de bouchage 


JOURNEE 3 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Circuits CIP 
Pasteurisation 
Après-midi (3 heures) 
Techniques d’étiquetage (colles et étiquettes) 
Packaging 


JOURNEE 4 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Arrière-groupe 
Contrôle en ligne 
Technologie des fûts 
HACCP 
Après-midi (3 heures) 
Nettoyage et désinfection 


Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation