Technologie de la malterie artisanale

Public concerné

Vous souhaitez créer une malterie artisanale ou mieux connaître le fonctionnement d’une malterie (aspects économiques et réglementaires) et maîtriser le procédé de fabrication du malt.

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Elaborer une recette de malt en choisissant le type de malt à produire, en fonction des orges et équipements 
  • Examiner la matière première entrant dans la fabrication et le déroulement du processus en effectuant des prélèvements et des analyses à toutes les étapes de fabrication. 
  • Evaluer la qualité des matières premières en fonction des livraisons fournisseur et de l’addendum technique 
  • Evaluer la qualité des malts produits en fonction des caractéristiques physicochimiques et sanitaires des malts obtenus 
  • Estimer l’impact de l’investissement initial sur le prix de vente du malt et comparer ce prix avec le marché

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 4 jour(s) - 28 heures
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • Session 1 : du 27 février au 1er mars 2024

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme 

  • Introduction aux procédés de la malterie-brasserie : 
    • Transformation de l'orge en bière 
    • Attentes des agriculteurs, malteurs et brasseurs 
    • Données économiques de la filière 
  • L’orge de brasserie : 
    • Importance de la variété : caractéristiques et qualités brassicoles attendues d’une orge de brasserie 
    • Système d’homologation des orges de brasserie et principales variétés rencontrées 
    • Analyses physico-chimiques en relation avec la brasserie 
    • Qualité sanitaire des lots d'orge 
  • Technologie du maltage : 
    • Les étapes de la transformation : stockage, préparation de l’orge, trempe, germination, touraillage 
    • Equipement nécessaire au maltage 
    • Fabrication des malts spéciaux 
    • Suivi d’un maltage avec participation aux différents contrôles 
  • Contrôle qualité des malts finis : 
    • Caractéristiques analytiques requises 
    • Contaminants spécifiques 
    • Analyse sensorielle de malts 
  • Calcul des coûts de production d’un malt 

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation

Coût pédagogique

1 440,00 € TTC

Moyens pédagogiques et techniques

  • Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur
  • Remise d’un classeur avec les cours imprimés 
  • Visite de la plateforme de production : micro-malterie et malterie pilote 600kg, salle à brasser de 20hL et parc de fermenteurs isobarométriques, laboratoires d’analyse

Modalités d'évaluation des acquis

Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.

Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.

Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :

  • Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
  • Brainstorming
  • Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation

 

Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Contacts