Technologie de la malterie artisanale

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Elaborer une recette de malt en choisissant le type de malt à produire, en fonction des orges et équipements 
  • Examiner la matière première entrant dans la fabrication et le déroulement du processus en effectuant des prélèvements et des analyses à toutes les étapes de fabrication. 
  • Evaluer la qualité des matières premières en fonction des livraisons fournisseur et de l’addendum technique 
  • Evaluer la qualité des malts produits en fonction des caractéristiques physicochimiques et sanitaires des malts obtenus 
  • Estimer l’impact de l’investissement initial sur le prix de vente du malt et comparer ce prix avec le marché

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions.  ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 4 jour(s) - 28 heures
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • Session 1 : du 20 au 23 février 2023
    Session 2 : du 2 au 5 octobre 2023

Public concerné

Personnes en situation de création ou de diversification d'activités voulant se spécialiser en malterie artisanale.

Contacts

JOURNEE 1 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Accueil, Présentation au formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées. 
Positionnement 
Découverte de la fabrication du malt et de la bière 
Données économiques de la filière bière industrielle et artisanale 
Après-midi (3 heures)  
L’orge de brasserie et la biochimie du maltage 
Analyse sur orge de brasserie


JOURNEE 2 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Stockage de l’orge de brasserie 
Les étapes du maltage : 
- Préparation des orges
- La trempe 
Après-midi (3 heures) 
- La trempe (suite)
Suivi d’un maltage avec participation aux différents contrôles


JOURNEE 3 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Les étapes du maltage :  
- la germination
- le touraillage 
Préparation du malt
Après-midi (3 heures) 
Matériel spécifique à la malterie artisanale 
Suivi d’un maltage avec participation aux différents contrôles 
Coûts de production 


JOURNEE 4 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Analyse physicochimiques et sensorielle du malt pils 
Malts colorés et malts spéciaux 
Après-midi (3 heures) 
Les contaminants de la filière orge malt bière


Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation