Technologie de la microbrasserie

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Elaborer une recette de bière 
  • Evaluer et sélectionner des matières premières : Malt, Eau, Houblons, Levures, Epices et auxiliaires technologiques 
  • Contrôler la production tout au long du process : de la réception des matières premières au conditionnement, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de traçabilité 
  • Etablir un plan de maîtrise sanitaire 
  • Participer à la gestion financière de la brasserie

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions.  ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée, effectifs et dates

  • Durée : 10 jour(s) - 70 heures
  • Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
  • Session 1 : du 6 au 17 février 2023
    Session 2 : du 6 au 17 mars 2023
    Session 3 : du 11 au 22 septembre 2023
    Session 4 : du 11 au 22 décembre 2023

Public concerné

Entrepreneur·euse·s souhaitant créer une microbrasserie, personne souhaitant travailler ou travaillant en microbrasserie désireuse d'approfondir ses connaissances en technologie de fabrication de la bière et sur les aspects connexes de l'entreprise (réglementation et aspects économiques).

Contacts

JOURNEE 1 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Accueil, 
Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées. 
Positionnement 
Les grandes étapes de fabrication de la bière 
Le marché de la bière 
Après-midi (3 heures) Notions de Biochimie 


JOURNEE 2 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Matières premières malts et malts spéciaux : Process, analyses et attentes des brasseurs 
Après-midi (3 heures) 
Matières Premières : Grains Crus & Autres matières premières, auxiliaires technologiques Houblon - houblonnage 

  
JOURNEE 3 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Eau : Composition minérale, dureté, impact process & organoleptique, traitement de l’eau Législation de la Bière : 1ère partie 
Après-midi (3 heures) 
Analyse sensorielle  
Visite Plateforme d’Etudes IFBM 


JOURNEE 4 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Concassage, macération, filtration maïsche 
Après-midi (3 heures) 
Ebullition – Houblonnage (rendements), traitement du moût 


JOURNEE 5 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Récapitulatif Bloc Chaud 
Microbiologie 
Fermentation maturation garde 
Après-midi (3 heures) 
Fermentation maturation garde (suite) 
Stabilisation de la bière 


JOURNEE 6 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Législation de la Bière : 2ème partie 
Carbonatation de la bière 
Après-midi (3 heures) 
Embouteillage & Conditionnement 


JOURNEE 7 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Création de Recettes 
Après-midi (3 heures) 
Nettoyage & désinfection en micro-brasserie 


JOURNEE 8 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Suivi d’un brassin sur le terrain 
Après-midi (3 heures) 
Dimensionnement du Matériel 


JOURNEE 9 - Durée 7 heures  
Matin (4 heures) 
Marketing, Commercialisation et logistique en microbrasserie 
Après-midi (3 heures) 
Visites de Brasseries Artisanales 


JOURNEE 10 - Durée 7 heures 
Matin (4 heures) 
Business Plan 
Après-midi (3 heures) Exercices de synthèse 

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation