Technologie de la microbrasserie

Objectifs

Obtenez les connaissances indispensables à votre projet de création d’une microbrasserie.

  • Maitrisez votre processus de fabrication de la réception des matières premières au conditionnement, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de traçabilité
  • Elaborez vos recettes et évaluez vos matières premières
  • Participez à la gestion financière de la microbrasserie (investissement et choix matériel, prix de revient…).

Moyens pédagogiques

  • Présentation / exposé vidéoprojecteur
  • Remise d’un classeur et d’une clé USB 
  • Visite de l'Atelier pilote (malterie 600 kg, brasserie, microbrasserie 20 hl, 1hl et 30 litres)
  • Visite des laboratoires
  • Mise en situation (exercices, calculs, dégustation, résolution de problèmes,...)
  • Brainstorming

Prérequis

  • Avoir suivi une formation équivalente ou supérieure au niveau 1 (Nous contacter pour plus d'informations) ou,
  • Expérience en brasserie de plusieurs semaines

Public concerné

Promoteurs de brasseries de café ou de brasseries artisanales (techniciens, ingénieurs,…) désireux d'approfondir leurs connaissances en technologie de fabrication de la bière.

Contacts

Programme

  • Présentation générale des étapes de la fabrication du malt et de la bière
  • Le marché du malt artisanal
  • Visite du pilote
  • Les étapes de la fabrication du malt et les équipements nécessaires