Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Elaborer une recette de bière
- Evaluer et sélectionner des matières premières : Malt, Eau, Houblons, Levures, Epices et auxiliaires technologiques
- Contrôler la production tout au long du process : de la réception des matières premières au conditionnement, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de traçabilité
- Etablir un plan de maîtrise sanitaire
- Participer à la gestion financière de la brasserie
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
- Durée : 10 jour(s) - 70 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : du 6 au 17 février 2023
Session 2 : du 6 au 17 mars 2023
Session 3 : du 11 au 22 septembre 2023
Session 4 : du 11 au 22 décembre 2023
Public concerné
Entrepreneur·euse·s souhaitant créer une microbrasserie, personne souhaitant travailler ou travaillant en microbrasserie désireuse d'approfondir ses connaissances en technologie de fabrication de la bière et sur les aspects connexes de l'entreprise (réglementation et aspects économiques).
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
JOURNEE 1 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Accueil,
Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées.
Positionnement
Les grandes étapes de fabrication de la bière
Le marché de la bière
Après-midi (3 heures) Notions de Biochimie
JOURNEE 2 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Matières premières malts et malts spéciaux : Process, analyses et attentes des brasseurs
Après-midi (3 heures)
Matières Premières : Grains Crus & Autres matières premières, auxiliaires technologiques Houblon - houblonnage
JOURNEE 3 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Eau : Composition minérale, dureté, impact process & organoleptique, traitement de l’eau Législation de la Bière : 1ère partie
Après-midi (3 heures)
Analyse sensorielle
Visite Plateforme d’Etudes IFBM
JOURNEE 4 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Concassage, macération, filtration maïsche
Après-midi (3 heures)
Ebullition – Houblonnage (rendements), traitement du moût
JOURNEE 5 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Récapitulatif Bloc Chaud
Microbiologie
Fermentation maturation garde
Après-midi (3 heures)
Fermentation maturation garde (suite)
Stabilisation de la bière
JOURNEE 6 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Législation de la Bière : 2ème partie
Carbonatation de la bière
Après-midi (3 heures)
Embouteillage & Conditionnement
JOURNEE 7 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Création de Recettes
Après-midi (3 heures)
Nettoyage & désinfection en micro-brasserie
JOURNEE 8 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Suivi d’un brassin sur le terrain
Après-midi (3 heures)
Dimensionnement du Matériel
JOURNEE 9 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Marketing, Commercialisation et logistique en microbrasserie
Après-midi (3 heures)
Visites de Brasseries Artisanales
JOURNEE 10 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Business Plan
Après-midi (3 heures) Exercices de synthèse
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation