Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Associer les différentes méthodes permettant la stabilité microbiologique d'une boisson sans alcool en fonction de sa composition.
- Choisir les différents ingrédients et méthodes de production en fonction de la boisson sans alcool à produire
- Formuler et développer de nouvelles boissons sans alcool
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
- Durée : 3 jour(s) - 21 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Du 6 au 8 novembre 2023
Public concerné
Agents de maîtrise et responsables d'ateliers de fabrication et de conditionnement des industries des boissons rafraîchissantes sans alcool.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
JOURNEE 1 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Accueil, Présentation du formateur et des stagiaires, présentation du programme, des objectifs et des méthodes utilisées.
Positionnement
Présentation et perspectives : nomenclature et définition des différentes boissons sans alcool
Après-midi (3 heures)
Connaissance des matières premières : eau, sucres, édulcorants, arômes, additifs et auxiliaires technologiques
JOURNEE 2 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Procédés de fabrication et moyens technologiques mis en œuvre au cours de l’élaboration des boissons (exemples d’un produit plat et d’un produit carbonaté) : dosage et mélange, pressage, décantation et homogénéisation, stabilisation organoleptique et microbiologique (pasteurisation, conservateurs), carbonatation, théorie des gaz dissous
Après-midi (3 heures)
Suite et fin des procédés de fabrication
JOURNEE 3 - Durée 7 heures
Matin (4 heures)
Évolution-conservation des boissons : effets de l’oxydation, de la lumière, de la température... et moyens de prévention
Conditionnement : soutirage des liquides plats/carbonatés et soutirage aseptique
Après-midi (3 heures)
Contrôle dans l'industrie des boissons : physico-chimie et microbiologie
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation