En relation avec les acteurs de l’orge à la bière, notre équipe R&D travaille sur de nombreuses thématiques qui remontent du terrain :
- Caractérisation de l'orge brassicole (méthodes rapides de qualification, maladies au champ, évaluation de nouveaux moyens de bio-protection, analyse fine des protéines...)
- Compréhension et amélioration des procédés de maltage (évaluation de nouveaux moyens de bio-protection, potentiel enzymatique du malt, réduction des énergies...)
- Compréhension et amélioration des procédés de brassage (empreinte carbone du brassage, co-produits de la fermentation, gushing, houblon : utilisation et impact sur profil organoleptique ou effet hop creep...)
Cela nous a permis d’acquérir une expertise solide sur des sujets d’actualité et d’intérêt pour les malteurs et brasseurs.
L’équipe R&D se tient disponible pour approfondir une thématique avec vous au travers d’un(e) :
- Etude technique sur un sujet particulier (résolution de problèmes…)
- Projet collectif ou projet collaboratif (financement CASDAR, FSOV, ANR, Europe…)
Laissez-nous un message pour démarrer les échanges !
Exemple de projets collaboratifs en cours :
- PROsiT-2 : Qualification des protéines d’intérêt dans la qualité brassicole des orges
- DOMINO : DécarbonatiOn et Management de la fertilisatioN azotée (N) au sein de la filière Orge brassicole
- Projet BRASSHOP’BIO : développement d’une filière BRASSICOLE biologique en Grande Region
- Projet BIOMASTERTHIOL : Maîtriser l’azote, le cuivre et le soufre en agriculture biologique pour améliorer le caractère thiol des vins et des bières
Dernières publications issues de nos travaux :
- Eusèbe Gnonlonfoun et al., Impact of Erwinia gerundensis as a Biocontrol Agent on the Sanitary and Technological Quality of Barley Malt, Journal of the American Society of Brewing Chemists, 2023
- Julien Billard et al., Revue des Malteurs – 2024, Germination spraying & Kilning : impact on enzymatic activity
Présentations lors du 39ème congrès de l’European Brewery Convention - Lille, France, Mai 2024
- “Barley proteins: Relation to malt quality in a context of climate change and need of sustainability”
- “Development of a rapid test for the detection of gushing potential in raw material”
- “Update of the evolution of the enzymatic activities during the brewing step in a context of higher starch gelatinization temperature”