CENTRE DE FORMATION EN BOISSONS, BRASSERIE ET MALTERIE
Créé en 1962, l'IFBM est un centre technique de renommée mondiale dans la filière Malterie-Brasserie. Nos formations couvrent l’orge, le malt, les bières et les boissons, et s’adressent aux microbrasseries comme aux grandes brasseries. Nous offrons également des formations personnalisées pour répondre précisément à vos besoins.
Rejoignez les professionnels qui ont déjà amélioré leurs compétences et optimisé leurs pratiques grâce à notre expertise !
Le déjeuner est inclus, en sus à votre charge, repas du soir ainsi que les frais d’hébergement et de déplacement IFBM se réserve le droit d’annuler ou de reporter ce module de formation si le nombre d’inscrits est insuffisant.
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante :
ACTIONS DE FORMATION
Découverte de la malterie artisanale
Obtenez une vision d’ensemble du marché de la malterie artisanale et du processus de fabrication des différents malts.
Technologie de la malterie artisanale
Devenez expert en malterie artisanale !
Technologie de la microbrasserie (Développer et produire ses bières en microbrasserie RS5537)
Obtenez les connaissances indispensables à votre projet de création d’une microbrasserie.
Fabrication de la bière en microbrasserie
Devenez opérateur en microbrasserie !
Séminaire de perfectionnement en microbrasserie
Consolidez, renforcez ses connaissances, acquérir de nouvelles connaissances théoriques et pratiques
Réutilisation de la levure en microbrasserie
Apprenez à maîtriser vos levures, comptages, propagation, réutilisation...
Développement de boissons sans alcool en microbrasserie
Apprenez à fabriquer d'autres boissons sans alcool sur vos outils de brassage actuels.
Développement de boissons sans alcool issues de fermentations mixtes (SCOBY)
Maîtrisez les co-fermentations !
Conditionnement en microbrasserie
Maîtrisez l'embouteillage, isobare, atmosphérique... !
Préparation au TITRE BRASSEUR de NIVEAU 3
Passez votre examen de niveau 3 en brasserie, en vue d'obtenir le titre d'artisan.
Fabrication de Bières Sans Alcool en Microbrasserie
Vous êtes en charge de la fabrication de bière dans une microbrasserie et vous souhaitez développer une gamme de bières sans alcool.
CONSULTING
Les matières premières, le process de fabrication, la qualité, l’hygiène, les rendements et les freintes, la gestion du personnel, sont autant de paramètres qu’il faut évaluer afin de progresser et d’améliorer son processus.
Nos auditeurs spécialisés en brasserie et malterie sont à votre disposition pour vous accompagner sur vos installations. Nos experts proposent leur savoir-faire depuis le début de votre projet sous forme d’accompagnement personnalisé (choix du matériel, proposition d’amélioration, mise en place de procédures…), à travers des prestations de conseils (présentiel ou distanciel), des analyses et des formations.
FORMATIONS PERSONNALISÉES
Nos formations peuvent également être conçues et organisées de façon personnalisée en fonction de vos besoins. Ces formations personnalisées peuvent ainsi se dérouler dans notre centre de recherche ou dans vos installations.
NOS EXPERTS
Olivier DALSTEIN
Marceau PARISSE
Shaan CHAMARY
NOTRE ATOUT
Chez IFBM, la Recherche & Développement (R&D) est au cœur de notre approche pédagogique. En intégrant les dernières découvertes et innovations de la filière Orge, Malt et Bière, nous enrichissons nos formations pour offrir à nos stagiaires des connaissances à la pointe de la technologies. Ce lien étroit entre R&D et formation permet non seulement de maintenir nos programmes à jour, mais aussi de préparer nos stagiaires aux défis futurs de l'industrie. Grâce à notre engagement en R&D, les participants bénéficient d'un enseignement basé sur des données récentes, des techniques innovantes et des solutions concrètes, garantissant une formation de qualité supérieure et hautement pertinente.
Nos équipements pédagogiques
Microbrasserie & Brasserie
Le brassage est l’étape qui consiste à transformer le malt en bière. Il est comprend deux grandes parties : le bloc chaud et le bloc froid. Pour le brassage, nous sommes équipé de :
- une brasserie d’essai de 30 L
- une brasserie pilote 1 hL
- une brasserie de 20 hL entièrement automatisée
- propagateur, tanks de fermentation (20 hL) et tanks de bière finies (40 hL)
Malterie & Micro-malterie
Le maltage est l’opération qui consiste à transformer les céréales en un malt friable riche en enzymes. Pour le maltage, nous sommes équipé de :
- une micro malterie (de 250 g à 16 kg)
- une malterie semi industrielle (2 X 600 kg)
Conditionnement
Le conditionnement est l’étape essentielle pour préserver les qualité du produit avant sa distribution au consommateur. Pour cette étape, nous sommes équipé de :
- une ligne d’embouteillage et d'enfutage