Public concerné
Personne de terrain souhaitant développer leurs connaissances théoriques sur l'étape du processus où elles interviennent.
Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Maîtriser le processus de fermentation
- Comprendre comment gérer la levure
- Comprendre l’importance du process et des matières premières dans la fermentation
- Connaître les paramètres importants dans la gestion des levures
Durée, effectifs et dates
Durée : 3 jour(s) - 21 heures
Effectif limité à 6 personnes (minimum 4 personnes)
Session 1 : du 19 au 21 février 2025
Session 2 : du 25 au 27 novembre 2025
Programme / Contenu
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Rappel des étapes de la brasserie :
- Impact de la qualité des matières premières et du process du brassage sur la fermentation
(calcium, protéines, acides aminés, azote, pH, température…) - Impact de l’ensemencement, aération, qualité de la levure, gestion de la levure
- Métabolisme de la levure, garde (différents types de sucres, étapes, rôle…)
- Différents types de fermentations : présentation générale, fermentation haute, basse et
spontanée géométrie des tanks, avantages et inconvénients - Conduite de la fermentation : basse fermentation, haute fermentation, refermentation en bouteille
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation
Coût pédagogique
1 620,00 € TTC
Moyens pédagogiques et techniques
- Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur
- Remise d’un classeur avec les cours imprimés et d’une clé USB
- Visite de la plateforme de production : salle à brasser de 20hL et parc de fermenteurs isobarométriques, malterie, lignes de conditionnement (fûts et bouteilles), laboratoires d’analyse
Modalités d'évaluation des acquis
Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.
Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.
Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :
- Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
- Brainstorming
- Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation
Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.