Public concerné
Vous souhaitez améliorer la qualité de votre bière en évitant les contaminations ou l’oxydation et mieux gérer la sécurité du consommateur.
Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Préparer leur bière en fonction du type de conditionnement envisagé pour que celle-ci réponde au cahier des charges de la bière à produire
- Préserver la qualité du produit au conditionnement
Durée, effectifs et dates
- Durée : 2 jour(s) - 14 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : du 24 au 25 mars 2025
- Session 2 : du 14 au 15 octobre 2025
Programme / Contenu
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Préparation de la bière pour le conditionnement
- Contrôles qualité
- Gestion de la carbonatation
- Gestion de l’oxydation
- Modes de conditionnement
- Embouteillage isobarométrique et gravitaire
- Soutirage en cannettes
- Enfûtage
- Hygiène et HACCP
- Suivi d'un embouteillage
- Etiquetage & règlementation
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation
Coût pédagogique
858,00 € TTC
Moyens pédagogiques et techniques
- Formation en salle par exposé au vidéoprojecteur
- Remise d’un classeur avec les cours imprimés
- Remise d’une clé USB avec documents complémentaires et calculateurs développés par IFBM
- Visite de la plateforme de production : salle à brasser de 20hL et parc de fermenteurs isobarométriques, lignes de conditionnement (fûts et bouteilles)
Modalités d'évaluation des acquis
Point en amont de la formation avec restitution du besoin du participant à l'aide d'une analyse du besoin via un formulaire "Attentes et compétences", feuille d’émargement.
Réveil pédagogique, débriefing sur l’écart éventuel, formalisation d’une régulation sur les points soulevés.
Afin d’évaluer si les connaissances acquises pendant la formation sont correctement assimilées et faciliter la transférabilité sur le poste de travail, chaque stagiaire est évalué individuellement à l’aide de :
- Mise en situation (dégustations, exercices, calculs,...)
- Brainstorming
- Evaluation par QCM : 1 en début et 1 en fin de formation
Point à la fin de chaque journée de formation pour un recueil des impressions, Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid (environ 4 mois après la fin de la formation).
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : Eva La Torraca - ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.